Давайте тогда следовать этой логике и объявлять памятники местного значения тоже на 40 лет? За это время, возможно, изменится отношение к этому зданию. Ведь когда-то у нас даже одноногий человек вынужден был каждый год продлевать свою инвалидность. Тогда будет меньше тех сомнительных зданий, которые признали ОКН под давлением «градозащитников».
В-третьих, можно и нужно работать с муниципальными градостроительными регламентами.
В городах действуют Правила землепользования и застройки. Никто не мешает чиновникам дополнять их новыми зонами. Например, историческими участками улиц. И в них прописать требования: высотный габарит, пластика фасадов, сомасштабность. Определить конкретные адреса, конкретные кварталы. Тогда историческая среда сохранится. Если гордитесь городом — устанавливайте реальные ограничения.
В-четвертых, может, наконец изменить представление, как сохранять отдельные памятники?
Есть трудноизвлекаемые ресурсы: та же нефть в суровых климатических условиях. Точно так же с ОКН. Конечно, необходимо сохранять деревянное архитектурное наследие. Кто бы спорил?
В Байкаловском районе есть деревня Занина, где давно никто не живет. И вот среди кустарников и крапивы возвышается деревянная часовня, построенная в XIX веке. Она порушилась и погорела. Но это памятник деревянного зодчества. Для кого она там стоит, для кого ее реставрировать, кому охранять?
На мой взгляд, более честно подобные объекты тщательно изучить, провести лазерное сканирование, сделать 3D-модель и разместить на специальном сайте в свободном доступе. Чтобы каждый человек смог каждое бревнышко приблизить и «потрогать».
Очевидно, что законодательство об охране и использовании культурного наследия нуждается в изменениях. К сожалению, мало кто хочет брать на себя ответственность и заниматься разработкой инициатив. И редко получается договориться группам влияния. Объекты наследия, расположенные на улицах городов и других поселений, не одно и то же, что памятники на территории музея-заповедника. Их наличие важно, но способы сохранения и охраны должны не разъединять общество, а консолидировать.
Источник материала: авторская колонка Юрий Курашова для 66.RU